size-cover-

ليلة موسيقية بليجيكية مهرجان غنائي فني متناغم

الطقس الأن في الكويت
43°
clear sky
الرطوبة: 14%
الرياح: 6m/s ESE
H 43 • L 43
38°
الأربعاء
41°
الخميس
42°
الجمعة
42°
السبت
41°
أحد

الفجر 4:53 AM
الشروق 5:54 AM
الظهر 11:58 AM
العصر 3:23 PM
المغرب 6:02 PM
العشاء 7:03 PM
اضغط هنا لمعرفة مواقيت الصلاة في الدول الاخرى

مريم طباجة

احتضن مسرح عبد الحسين عبد الرضا في السالمية فرقة ايسابلز البلجيكية ضمن الفعاليات التي نظمها المجلس الوطني للثقافة والفنون والاداب والتي ابهرت الحضور بعروض فنية موسيقية امتزجت بخليط من مشاعر حب الفن وجماله والوانه.

ايقاعات متوجه التناغم قدمتها الفرقة مصاحبة بلوحات فنية تعبر عن اهمية الموسيقى في حياة الانسان .

 لقد كان التجاوب كبيرا من خلال الحضور في مسرح عبدالرضا مع أعضاء فرقة ايسابلز الاربعة الذين كانوا يعدون بمنزلة أوركسترا كامل، حيث تبادل الرباعي (سيدة و3 رجال) الغناء والعزف على الآلات الموسيقية، سواء الوترية كالجيتار والمندولين وفيولا والنفخية الهارمونيكا وتيوبا،وأكسيلوفون أو إيقاعية كالجازباند، متنقلين بمهارة فائقة بين الآلات التي عزفت كل الوان الموسيقى الأوروبية، سواء الكلاسيكية والكونتري أو الريفية والراب والسالسا والروك والبلوزو البانك، وأيضا متنقلين عبر حناجرهم الى كل المقامات الموسيقية، سواء كانت جوابا أو قرارا. وفوقكل هذا استخدامهم المتميز للانظمة الصوتية (البوليتوناليزم) و(الدوديكافونيتزم) و(الاتوناليزم).
وتعد فرقة ايسابلز البلجيكية واحدة من الفرق التي لعبت دورا كبيرا في تطور الموسيقى البلجيكية عن طريق حفظها لتراث بلدها وتطويرها لذلك التراث وانفتاحها على العالم بشرقه وغربه، من خلال الأغاني التي يشدو بها عناصرها، حتى باتت واحدة من أهم الفرق الموسيقية في الدولالاسكندنافية، لأنها أيضا واحدة من الفرق القليلة التي تعتمد أسلوب التأثير الموسيقي عبر تنوع ألحانها، فمنها التي تكسب روح المتلقي لذة وراحة أو التي تعطيه تخيلا وتصورات تبعده عن الواقع مهما كانت قسوته أو الألحان الانفعالية التي قد تزيل الانفعال أو تنقصه.

صور :-

أضف رد